奧迪計劃2025年前裁員15% 以順利向電動化轉型

若安丶 · 2019-11-28 09:46:23 ·出行

近日,據彭博社報道,奧迪計劃將在2025年前德國員工裁剪15%左右,并精簡在德國的兩家主要工廠,以通過節約60億歐元的運營成本來順利向電動化轉型。

近日,據彭博社報道,奧迪計劃將在2025年前德國員工裁剪15%左右,并精簡在德國的兩家主要工廠,以通過節約60億歐元的運營成本來順利向電動化轉型。

值得注意的是,在今年3月,奧迪就曾通過裁員和壓縮成本等舉措來助力其電動化轉型,而奧迪為首的大型車企選擇審時度勢也是在意料之中的,顯而易見,在如今車市寒冬之下,車企的日子并不順遂,高額的人工成本或將為其轉型新時代的趨勢方向加以阻礙,以數字化、智能化為特征的電動化進程必然是一個良性機遇點。

事實上,回顧近況,可以發現奧迪的經營狀況面臨著較為嚴峻的市場挑戰。

從關鍵數據上來看,由于銷量下滑以及聚焦于自動駕駛及車型電動化領域方面的成本投入的提高,2018財年奧迪品牌銷售收入為592.48億歐元,較去年同期(597.89億歐元)有所下滑;扣除特殊項目支出前的營業利潤為47.05億歐元,較去年同期(50.58億歐元)下降6.97%;且2018財年其營業回報率為7.9%,同比下降0.6個百分點。與此同時,2018年奧迪品牌全球交付輛為181.25萬輛,同比下降3.5%,基本而言,奧迪并沒有達到此前的盈利預期目標。

而來看最新財報,2019年前三季度奧迪實現營收413億歐元,相比去年同期下降6.8%;但營業利潤為32.39億歐元,相比去年同期增長12.8%,且今年前三季度其經營銷售利潤率為7.8%,稅前利潤為36.68億歐元,凈現金流為32.71%,較去年同期都有所增長。但需要注意的是,就目前來看,奧迪的銷量增長不容樂觀,2019年前10個月全球銷量151萬輛,同比下降1.2%,可以看出,雖然基于整體大環境的影響,奧迪的銷量的不如意可以說在合理區間,但在整體發展上來說還是有可圈可點的地方。

而究及其冒出回春苗頭的原因,主要還是基于它切準了目前市場上的幾個趨勢,進而把握住了一定的機會,為自身的發展帶來了積極的信號,顯然,電動化便是其中一個重要的革新點。

眾所周知,2018年我國汽車市場的銷量結束了28年來的正增長,增速遭遇放緩瓶頸,甚至不斷走下坡路,而這在一定程度上意味著車市已到增長天花板,進而開始轉向存量市場發展,而在新時代下,細分領域中的新能源汽車的爆發已然不是什么新鮮事。

圖片來源于:Wind 圖片來源于:Wind

從市場行情來看,2019年10月新能源汽車產銷分別完成9.5萬輛和7.5萬輛,同比分別下滑35.4%和45.6%;且今年前10個月,新能源汽車產銷分別為98.3萬輛和94.7萬輛,增速分別回落至11.7%和10.2%,顯然,由于補貼退坡所帶來的沖擊較大,新能源產業鏈還處于一個動蕩調整時期,但不得不說這一市場的藍海潛質還是存有的,再加上相關排放政策日趨嚴格,這也就是為什么奧迪對電動化不斷看好加以投資的原因。

與此同時,在宣布削減人力成本的同時,奧迪或將創造2000個新的工作崗位,以提升其在電動化轉型上的優勢,且計劃到2023年底,它將投入約140億歐元用于電動出行、數字化和高級別自動駕駛領域,且計劃在2025年推出30余款電動化車型,其中純電動車型20款(預計屆時電動化車型銷量或將占到其全球總銷量的40%左右)。

此外,值得注意的是,除了上述舉措,目前奧迪正在與比亞迪進行談判,意在使其成為自己的電池供應商之一,以用于基于奧迪和保時捷共同開發的PPE(Premium Platform Electric)平臺打造的高端車型,且奧迪或將入股比亞迪電池業務部門,又或是共同成立合資公司。而目前奧迪的純電動車產品是與寧德時代合作的,那么這一談判舉措或將也是為了降低對單一供應商的依賴性風險,畢竟手握較為先進的電池技術將對這類大型車企的發展更為有利,可以進一步提升其競爭優勢,預計2021年在中國市場奧迪或將推出9款新能源車型,其中一半以上是純電動車型。

另外,豪車這一細分市場的潛力也值得關注,畢竟隨著以低端產品為首的車型陷入增長困境,在消費升級之下,隨著人們對汽車的需求越發顯出多元化之勢,中高端產品開始遇到自身的發力點,在需求的刺激之下發展較好。

從市場行情來看,2017年我國豪華車市場銷量達到261萬臺,同比增長17%,2018年我國豪華車市場銷量達到282萬臺,同比增長8%,但在受到宏觀環境的影響之下,增速有所放緩,但在這一品類在我國的滲透率依舊存有較為廣闊的進步空間。需要注意的是,這一系列的產品也或將在新車型全部投放完畢之后進入景氣周期底部,相關銷量或出現明顯的波動,在一定程度上也將對加碼豪車市場的以奔馳、寶馬、奧迪為首企業帶來一定的沖擊。

結語:

基于上述,可以看出,奧迪之所以采取裁員降本的舉措是為了助推自身盡快走上電動化進程的舉措,畢竟這一方向整體而言具有較為明顯的利好前景,但目前而言,奧迪布局這一轉型實際上起步較晚,如何在保證業績波動在合理區間中穩步轉型,如何繼續切準目標市場來迎合市場的需求對于包括奧迪在內的車企依舊是經營難題,因此,以奧迪為首的車企應不斷優化產品矩陣,針對不同的市場趨勢來調整產銷計劃和車型布局,且繼續加強與優勢企業的有效聯動合作,以提升自身的市場競爭價值。

然而,需要注意的是,由于目前電動化進程受相關技術還在探索期的影響而發展有限,且相關政策對新能源等市場的降溫也值得關注,再加上車市大環境還未回溫,對此,市場投資者應對這一趨勢保持審慎樂觀的態度,且對代表龍頭企業的動作加以關注。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
广西快乐十分平台代理