摩拜狀告滴滴車鎖侵權 索賠200萬

若安丶 · 2019-11-28 09:52:44 ·出行

近日,有記者從北京知識產權法院獲悉,為了維護共享單車車鎖的專利權,摩拜公司向青桔單車、小藍單車的運營方提起了訴訟,向兩被告索賠200萬元。

近日,有記者從北京知識產權法院獲悉,為了維護共享單車車鎖的專利權,摩拜公司向青桔單車、小藍單車的運營方提起了訴訟,向兩被告索賠200萬元。

記者從北京知識產權法院獲悉,該院已受理此案,并于近日對本案進行了證據保全。

法官就近尋找到已經投放使用的、帶有馬蹄形車鎖的青桔單車、小藍單車各兩輛,依法予以扣押、查封,為案件審理提供保障。

摩拜公司主張其擁有一項名稱為“一種鎖”的專利,該專利申請于2015年,并于2018年9月11日完成了授權公告。

而在經營中,摩拜公司發現,其他公司投放的青桔單車、小藍單車使用了由灰色面殼與黑色底殼裝配而成的馬蹄形鎖具,該鎖具及安裝有該鎖具的自行車落入了其涉案專利權的保護范圍。

故摩拜公司將北京小桔科技有限公司、杭州青奇科技有限公司起訴至北京知識產權法院,要求兩被告停止制造、使用、銷售和許諾銷售被訴侵權產品,銷毀庫存和專用于制造被訴侵權產品的零部件、工具、模具和設備,并連帶賠償經濟損失及原告為制止侵權行為的合理支出共200萬元。

訴訟過程中,摩拜公司向北京知產法院提出了證據保全申請。其認為涉案鎖具和單車處于兩被告的管理、控制之下,并不公開銷售,摩拜公司客觀上無法取得。且涉案鎖具可被遠程控制,可能被快速修改,導致證據可能滅失或以后難以取得,故請求法院采取證據保全措施,查封、扣押被訴侵權的共享單車。

北京知產法院經審查,認為該保全申請符合法律規定,并根據共享單車的價值及運營情況、證據保全可能造成的運營損失等因素,確定了原告交納的擔保金數額。

在作出裁定后,合議庭制定了詳盡的保全預案,在技術調查官和法警支隊的配合下,順利完成證據保全工作。

目前,案件正在進一步審理中。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
广西快乐十分平台代理